Обязательная сертификация радиаторов и конвекторов уже реальность!

Обязательная сертификация радиаторов и конвекторов уже реальность!

31.01.2018

Правительством Российской Федерации было принято постановление от 17 июня 2017 г. № 717 (далее – Постановление) о введении обязательной сертификации отопительных приборов (радиаторов отопления и конвекторов).

Проект документа был подготовлен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Принятие Постановления было инициировано Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» при активной поддержке Комитета Совета Федерации по экономической политике и Законодательного Собрания Владимирской области.

Введение обязательной сертификации отопительных приборов обеспечено путем их включения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.

Постановлением в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включены отопительные приборы всех типов: радиаторы центрального отопления и их секции чугунные (секционные), стальные (панельные и трубчатые), биметаллические и алюминиевые секционные, а также конвекторы отопительные стальные и из цветных металлов (в том числе медно-алюминиевые).

Постановлением предусмотрено его вступление в силу по истечении 12 месяцев с даты официального опубликования.

Таким образом, с июня 2018 года будет введена в действие обязательная сертификация отопительных приборов всех типов, без прохождения которой ни один отопительный прибор не сможет быть выпущен в обращение на рынок и ввезен на территорию России.

Главной новеллой обязательной сертификации отопительных приборов является то, что в связи с ее введением обязательным для всех участников рынка радиаторов отопления и конвекторов становится соблюдение требований стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», поскольку обязательная сертификация будет проводиться именно на предмет соответствия требованиям данного стандарта.

В частности, с введением обязательной сертификации обязательным станет соблюдение следующих требований ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» (далее – ГОСТ):

– отклонения фактического показателя номинального теплового потока (теплоотдача) от заявленного изготовителем значения не должны превышать предельно допустимых допусков (от -4% до +5%);

– требования к показателям рабочего давления по результатам испытаний на герметичность, прочность и гидравлические характеристики (пункты 5.2, 5.3);

– требования к покрытию (абзац первый пункта 5.5);

– требования к выполнению резьбы (пункт 5.7);

– требования к материалам и толщине стенки, соприкасающейся с водой (пункты 5.9, 5.10, 5.11);

– требования к комплектности, полноте и достоверности сведений, указанных в сопроводительной документации (пункт 5.17);

– требования к маркировке и упаковке (пункт 5.18).

В результате цели обеспечения безопасности эксплуатации отопительных приборов будут достигнуты, прежде всего, путем проведения испытаний радиаторов отопления и конвекторов на предмет соответствия показателям герметичности и статической прочности, которое гарантирует способность отопительного прибора выдерживать перепады давления в теплосетях.

В свою очередь, предотвращение обманной практики на рынке будет обеспечено, в первую очередь, путем установления требования о необходимости соответствия данных о номинальном тепловом потоке (теплоотдаче), заявленных производителем на потребительской упаковке и
в сопроводительной документации, фактическим показателям, которые установлены по результатам проведения испытаний отопительного прибора.

После вступления Постановления в силу к производителям, импортерам, поставщикам и розничным продавцам отопительных приборов за выпуск в обращение продукции, не обеспеченной сертификатами, будут применяться жесткие меры административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей (в соответствии со статьями 14.44, 14.45, 14.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – КоАП).

Административную ответственность также будут нести и организации, осуществляющие выдачу ложных сертификатов без проведения испытаний – в виде штрафов в размере до одного миллиона рублей (статья 14.47 КоАП).

Таким образом, введение обязательной сертификации предоставит российским производителям отопительных приборов четкие, прозрачные и равные условия добросовестной конкуренции с иностранными изготовителями и импортерами, поскольку все участники рынка будут обязаны соблюдать ГОСТ в полном объеме, подтверждая данный факт проведением реальных испытаний в надлежащих лабораториях.

Обязательная сертификация также позволит обеспечить потребителей достоверной информацией о функциональных показателях и параметрах безопасности отопительных приборов, повысит уровень безаварийности эксплуатации радиаторов отопления и конвекторов в системах отопления.

Следует особо отметить, что после введения обязательной сертификации российские производители могут получить даже некоторое конкурентное преимущество в отношении форм подтверждения соответствия требованиям ГОСТ, приобретающим обязательный характер.

Так, если российские производители смогут однократно осуществить сертификацию серийного производства (типовой товарной номенклатуры своего предприятия), то импортеры будут вынуждены сертифицировать каждую партию ввозимых в Российскую Федерацию отопительных приборов, что связано с существенными дополнительными временными издержками на первоначальный ввоз образцов отопительных приборов и проведение их испытаний до ввоза собственно основной товарной партии (увеличивает срок поставки на 1-2 месяца) либо финансовыми затратами (оплата нахождения товарной партии на складе временного хранения (СВХ) в период, пока отобранные образцы проходят испытания и оформляются сертификаты).

Возврат к списку